Грузинским компаниям не хватает квалификации для крупных проектов

access_time2017-09-12 10:59:20

Глава департамента автомобильных дорог Георгий Сетуридзе

 

В осуществлении крупных инфраструктурных проектов наряду с грузинскими компаниями принимают участие и иностранные. Почему не получается реализация проектов силами только местных компаний?

 

В данном случае, чаще всего речь идет о проектах, финансируемых международными финансовыми институтами, а многие грузинские компании не полностью соответствуют их стандартам, в итоге, приходится привлекать иностранные.

 

При этом, в рамках госзаказов, финансируемых правительством Грузии, мы пытаемся максимально задействовать местный бизнес, и нам удалось довести показатель выполнения проектов местными компаниями до уровня 80%.

 

Это что касается крупных проектов, а в более мелких и средних у наших компаний нет

каких-либо серьезных проблем.

 

В целом, из средств потраченных на инфраструктурные проекты, в Грузии остается около 60%.  Остальное  - это и выплаты иностранным компаниям, и средства на импорт различной продукции – топлива, стройматериалов, и т.д. 

В чем главная причина того, что грузинские компании не до конца соответствуют международным стандартам?

 

Главная проблема – отсутствие необходимого опыта, но она постепенно решается, так как местный бизнес набирается опыта. Надеюсь, что со временем они дойдут до такого уровня, когда смогут самостоятельно осуществлять конкретные проекты, и делать это с высоким качеством. 

 

Качество – очень важный момент, так как мониторинг и надзор осуществляют иностранные инженеры, и если качество не будет надлежащим, то заказчик просто не примет проект. Грузинские субконтакторы, которые принимают участие в таких проектах, уже набрались опыта, и работают с высоким качество. Это видно хотя бы центральной автомагистрали, которая строится очень качественно.

 



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости