Грузинским компаниям не хватает квалификации для крупных проектов

access_time2017-09-12 10:59:20

Глава департамента автомобильных дорог Георгий Сетуридзе

 

В осуществлении крупных инфраструктурных проектов наряду с грузинскими компаниями принимают участие и иностранные. Почему не получается реализация проектов силами только местных компаний?

 

В данном случае, чаще всего речь идет о проектах, финансируемых международными финансовыми институтами, а многие грузинские компании не полностью соответствуют их стандартам, в итоге, приходится привлекать иностранные.

 

При этом, в рамках госзаказов, финансируемых правительством Грузии, мы пытаемся максимально задействовать местный бизнес, и нам удалось довести показатель выполнения проектов местными компаниями до уровня 80%.

 


Это что касается крупных проектов, а в более мелких и средних у наших компаний нет

каких-либо серьезных проблем.

 

В целом, из средств потраченных на инфраструктурные проекты, в Грузии остается около 60%.  Остальное  - это и выплаты иностранным компаниям, и средства на импорт различной продукции – топлива, стройматериалов, и т.д. 

В чем главная причина того, что грузинские компании не до конца соответствуют международным стандартам?

 

Главная проблема – отсутствие необходимого опыта, но она постепенно решается, так как местный бизнес набирается опыта. Надеюсь, что со временем они дойдут до такого уровня, когда смогут самостоятельно осуществлять конкретные проекты, и делать это с высоким качеством. 

 

Качество – очень важный момент, так как мониторинг и надзор осуществляют иностранные инженеры, и если качество не будет надлежащим, то заказчик просто не примет проект. Грузинские субконтакторы, которые принимают участие в таких проектах, уже набрались опыта, и работают с высоким качество. Это видно хотя бы центральной автомагистрали, которая строится очень качественно.

 



Грузинские производители игрушек требуют преференций

person access_time2018-01-16 12:05:16
На днях состоялась встреча представителей государственного агентства по поддержке предпринимательства «Производи в Грузии» с руководителями местных предприятий, производящих детские игрушки. В ходе нее обсуждались актуальные для...

Рост импорта гибридных автомобилей сократил потребление нефтепродуктов в Грузии

person access_time2018-01-15 15:00:41
В 2017 году импорт и потребление нефтепродуктов в Грузии составила 1, 95 млн.  тонн, что на 133 800 тонн и 10, 9% меньше, чем в 2016...

Финансовый сектор не должен пользоваться «эстонской моделью»

person access_time2018-01-15 10:02:43
Как известно, с 1 января 2017 года в Грузии вступила в силу «эстонская модель», предусматривающая освобождение от  уплаты налога прибыли, направленной на...

Грузия – в голландском реалити-шоу

person access_time2018-01-12 13:00:24
В Голландии, в эфире популярного телеканала Avrotros началось реалити-шоу wie...

2017 год был рекордным для грузинского винного экспорта

person access_time2018-01-12 09:33:24
В 2017 году экспорт грузинского вина был рекордным за прошедшие 30 лет  - по данным Национального агентства вина, в ушедшем году в 53 страны мира было продано 76, 7 млн. бутылок вина – это лучший показатель со дня получения Грузией...


Похожие новости