Как подействовала «ларизация» на цены на недвижимость в Грузии?

access_time2017-09-12 10:55:16

Обязательство указывать цены на недвижимость  исключительно в национальной валюте незначительно повлияло на цены и на спрос  - заявили представители грузинских строительных компаний.

 

Некоторые из них говорят, что цены повысились, но уровень продаж остался прежним, у других – наоборот – цены не изменились, но продажи сократились.

 

По словам учредителя компании «Ивериони» Арчила Джакели, в настоящее время объем продаж сократился, хотя это может быть связано с сезонным факторами.

 

«Сложно сказать однозначно, имеет ли ларизация к этому отношение, так как в последнее время произошло несколько негативных события. Однако скорее всего, обязательство указывать цены в национальной валюте все-таки в той или иной мере связано со снижением уровня продаж» - считает бизнесмен.

 

По его словам, другими факторами сокращения спроса является девальвация лари и

подорожание арматуры.

 

«Если все так продолжится, то будут очень неприятные последствия.  Арматура подорожала почти на 10% и это – серьезная проблема, так как в себестоимости каркаса здания на арматуру приходится 20-30%. В итоге строительные компании оказываются в довольно сложном положении, так как не могут поднять цены из-за низкой покупательной способности рынка» - заявил Джакели.

 

По его словам, только из-за роста цен на арматуру, стоимость строительных работ выросла на 15%, к этому добавилась и ларизация, а сейчас еще и предвыборная кампания.

 

«В итоге строительный бизнес оказался перед серьезными вызовами. Конечно, вызовы – это нормально для бизнеса, но все имеет свои пределы» - заявил Арчил Джакели.

 

Менеджер строительной компании «Редко» Малхаз Кунелаури заявил, что в результате перевода цен в лари, 1 кв. м. подорожал на 200 лари, хотя пока это никак не отразилось на продажах.

 

«Мы в основном работаем с иностранцами, а им все равно в какой валюте указана цена, они все равно покупают в долларах» - заявил он.

 

По его словам, проблемы создает и подорожавшая арматура, впрочем, он выразил надежду, что рост цен на арматуру  - временное явление, и строительным компаниям не придется из-за него пересматривать цены на недвижимость.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости