Главная страница

Принятие грузинского гражданства усложняется

person access_time2017-09-05 14:12:20

 

Условия получения гражданства Грузии в виде исключения меняются – и у этого процесса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

 

Как заявляют в администрации президента, нововведение связано с ростом численности заявок на получение гражданства, соответственно, государству нужно проявить осторожность и усовершенствовать подход.

 

Активизация желающих получить гражданство Грузии связана с получением страной безвизового режима с Евросоюзом, и естественно, что после этого многое жители других стран, не имеющих такого режима заинтересованы в получении грузинского гражданства. Соответственно, есть определенная опасность того, что в такой ситуации грузинский паспорт могут получить криминалы, и прочие нежелательные элементы.

 

По мнению депутатов парламентского большинства ужесточение процедур не должно касаться выходцев из Грузии с гражданством других стран, которые хотят получить грузинской паспорт – усложнение правил получения гражданства должно касаться исключительно граждан других государств, не имеющих никаких корней в Грузии.

 

«У нас есть обязательства в рамках получения безвизового режима с Евросоюзом, так как есть немалые угрозы как с точки зрения криминала, так и терроризма. В случае если мы не будем следить за получением грузинского паспорта, то не исключено, что безвизовый режим может быть аннулирован Евросоюзом» - заявляют депутаты.

 

В настоящее время законодательство позволяет президенту Грузии присваивать гражданство страны иностранным гражданам в виде исключение – критерии – довольно общие  - заслуги перед Грузией, или наличие государственных интересов.

 

При этом, претендент на получение гражданства таким путем должен предоставить ряд обязательных документов, таких, как свидетельство о рождении, паспорт, как минимум две рекомендации со стороны граждан Грузии.

 

Кроме того, при рассмотрении запроса на получение гражданства, может быть создана специальная комиссия, которая имеет право на детальное изучение документации, информации из различных ведомств, и проведение собеседования с соискателем.


В особенных случаях, президент Грузии может собственным единоличным решением присвоить иностранцы гражданство в обход существующих процедур.

 

Юристы считают, что действующий закон следует ужесточить, в первую очередь, исходя из норм безопасности.

 

По словам адвоката Лии Мухашаврия, было бы вполне логичным требовать от желающего получить гражданство знания языка и местных законов.

«Насколько я знаю, формально получение гражданства не такая уж сложная задача, юно проблема в том, что нет четких и однозначных критериев. Поэтому, конечно, процедура должна быть сложнее, и должно быть четко прописано кто, и по каким критериям может получить гражданство Грузии» - заявила она.

 

По ее словам, среди обязательных условий, без которых гражданство не может быть присвоено, должно быть знание языка, конституции и основных законодательных норм.

 

«Если человек уважает Грузию и хочет получить ее гражданство, то он обязательно должен хотя бы минимально знать язык и законодательство. Такая практика принята во многих странах» - заявила Лиа Мухашаврия.

 

По словам юриста Левана Алапишвили, введение миграционных ограничений является суверенным правом любого государства, точно также, как и введение определенных условия  и цензов для получения гражданства.

 

«Каким будет реальное законодательство – пока трудно сказать, так как нет никаких деталей будущего закона. В нынешнем законодательство есть немало минусов, например, предусмотрено наличие гражданства по совместительству – то есть граждане Грузии могут быть одновременно и гражданами других государств. Это неправильная позиция, и она должна быть пересмотрена» - считает эксперт.


Бизнес приветствует инициативы министерства инфраструктуры

person access_time2017-09-19 11:32:18
Ассоциация строителей инфраструктуры приветствует намерении министерства инфраструктуры стимулировать участие грузинских компаний в государственных тендерах.   «Конечно, грузинские компании не могут вечно работать в привилегированных условиях, но на данном этапе, когда индустрия страны находится в зародыше, правительство должно содействовать его развитию там, где у него есть такие возможности» - заявила глава Ассоциации Анна...

В январе-августе Аджарию посетили более 1 млн. иностранных визитеров

person access_time2017-09-19 10:48:53
В январе-августе 2017 года причерноморский курортный регион Аджарию посетили 1 021 996 иностранных визитеров, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2016 года.   Рост числа туристов отразился и на посещаемости отдельных туристических объектов – к примеру, батумский ботанический сад посмотрели 160 259 человек, что на 30% больше, чем в аналогичный период 2016 года,  батумский дельфинарий – 143 885 иностранных визитеров, что 14%...

В Грузии закрываются скотобойни

person access_time2017-09-19 10:47:20
Из-за возникшего дефицита мяса в Грузии закрываются скотобойни. Как заявляют «Коммерсанту» представители этого вида бизнеса, прибыль постоянно падает и иногда ее вообще нет.   Называется несколько причин сложившейся ситуации, в том числе и возникший в последние месяцы дефицит мяса.   Как оказалось, у грузинского мяса из-за девальвации национальной валюты резко вырос экспортный потенциал, в частности, в большом количество скотина вывозится в...

Пенсионные системы стран региона

person access_time2017-09-19 10:46:08
Несмотря на активные дискуссии о реформе пенсионной системы в Грузии, никаких реальных шагов на этом направлении пока сделано не было. По последней информации, пенсионная реформа начнется в третьем квартале 2018 года.   А пока минимальная, базовая пенсия по возрасту составляет 180 лари (около 73 долларов) в месяц, жители горных регионов получают 216 лари.   Пенсионный возраст в Грузии составляет у мужчин 65 лет, у женщин –...

Банки получили от обмена валют прибыль на сумму 114, 9 млн. лари

person access_time2017-09-19 10:45:02
В первой половине 2017 года грузинские коммерческие банки получили от операций по обмену валют прибыль на сумму 114, 9 млн. лари.   По данным за первый квартал 2017 года этот показатель составил 58 382 400 лари, во втором  - 56, 7 млн.   В первом квартале 2017 года  первое место в списке занимает «ТВС-банк» получивший по этой линии прибыль на сумму 21, 3 млн. лари, за ним следуют «Банк Грузии» - 19, 1 млн.,...

В первой половине 2017 года экономический рост Грузии составил 4, 9%

person access_time2017-09-18 13:50:33
По данным службы статистики, в первом квартале рост экономики Грузии составил 5, 1%, во втором – 4, 7%. По результатам 6 месяцев 2017 года экономический рост составил 4, 9%.   Во втором квартале 2017 года самая большая доля в экономическом росте (1, 5%) принадлежит строительному сектору,  за ним следуют транспорт и связь (0, 7%), торговля (0, 6%), и недвижимость (1, 5%). Реальный рост зафиксирован почти во всех отраслях экономики Грузии.   По...

В Грузии скоро появятся новые модели автомобилей

person access_time2017-09-18 12:21:55
«Тойота», «Порш», «БМВ», «Ауди», «Мерседес» - мировые автопроизводители представители свои новые модели на автошоу во Франкфурте.   Событие оценено, как самое важное в мировой автоиндустрии, так как предлагает платформу для крупнейших производителей.   Как это касается Грузии, и появятся ли в стране модели, которые представлены на автовыставке в Германии?   «Порш»...

В регионе Кахети доходы виноградарей составили 60 млн. лари

person access_time2017-09-18 12:20:36
В Грузии идет процесс сбора винограда. По  имеющимся на этот момент данным, в основном винодельческом регионе страны, в Кахети, доходы местных крестьян и фермеров от продажи винограда винодельческим компаниям, уже составил 60 млн. лари.   В Кахети уже собрано и обработано 50 000 тонн винограда. Свою продукцию винодельческим компания сдали уже 5 855 виноградарей.   На сегодняшний день в процессе сбора и закупки винограда принимают участие...

За 3 года мэрия Тбилиси потратила на зарплаты сотрудникам 137 млн. лари

person access_time2017-09-18 12:18:39
По словам кандидата в мэры Тбилиси от оппозиционного Национального движения Заала Удумашвили, в течение трех лет на повышение благосостояния сотрудников городской мэрии потрачено 235 млн. лари, в том числе 137 млн.  на зарплаты, премии, и надбавки.   Согласно закону о бюджете города на 2017 год, сумма, направленная на финансирование органов власти, составила 76, 3 млн. лари, что на 8 млн. меньше, чем в 2016 году.   Из этой суммы на ...

Страховые компании будут оплачивать деятельность службы надзора

person access_time2017-09-15 13:25:14
В парламент Грузии поступил на рассмотрение проект изменений в закон о страховании, один из пунктов которого предусматривает, что государство перестает финансировать службу по надзору над страхованием.   После принятия изменений, финансирование надзорной службы полностью перейдет в ведение самих страховых компаний, которым придется оплачивать ее деятельность из своего кармана.   В частности, проект изменений предусматривает, что каждая страхования...

Похожие новости

access_time 2017-06-30 14:58:16

access_time 2017-06-30 11:49:03