Принятие грузинского гражданства усложняется

access_time2017-09-05 14:12:20

 

Условия получения гражданства Грузии в виде исключения меняются – и у этого процесса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

 

Как заявляют в администрации президента, нововведение связано с ростом численности заявок на получение гражданства, соответственно, государству нужно проявить осторожность и усовершенствовать подход.

 

Активизация желающих получить гражданство Грузии связана с получением страной безвизового режима с Евросоюзом, и естественно, что после этого многое жители других стран, не имеющих такого режима заинтересованы в получении грузинского гражданства. Соответственно, есть определенная опасность того, что в такой ситуации грузинский паспорт могут получить криминалы, и прочие нежелательные элементы.

 

По мнению депутатов парламентского большинства ужесточение процедур не должно касаться выходцев из Грузии с гражданством других стран, которые хотят получить грузинской паспорт – усложнение правил получения гражданства должно касаться исключительно граждан других государств, не имеющих никаких корней в Грузии.

 

«У нас есть обязательства в рамках получения безвизового режима с Евросоюзом, так как есть немалые угрозы как с точки зрения криминала, так и терроризма. В случае если мы не будем следить за получением грузинского паспорта, то не исключено, что безвизовый режим может быть аннулирован Евросоюзом» - заявляют депутаты.

 

В настоящее время законодательство позволяет президенту Грузии присваивать гражданство страны иностранным гражданам в виде исключение – критерии – довольно общие  - заслуги перед Грузией, или наличие государственных интересов.

 

При этом, претендент на получение гражданства таким путем должен предоставить ряд обязательных документов, таких, как свидетельство о рождении, паспорт, как минимум две рекомендации со стороны граждан Грузии.

 

Кроме того, при рассмотрении запроса на получение гражданства, может быть создана специальная комиссия, которая имеет право на детальное изучение документации, информации из различных ведомств, и проведение собеседования с соискателем.


В особенных случаях, президент Грузии может собственным единоличным решением присвоить иностранцы гражданство в обход существующих процедур.

 

Юристы считают, что действующий закон следует ужесточить, в первую очередь, исходя из норм безопасности.

 

По словам адвоката Лии Мухашаврия, было бы вполне логичным требовать от желающего получить гражданство знания языка и местных законов.

«Насколько я знаю, формально получение гражданства не такая уж сложная задача, юно проблема в том, что нет четких и однозначных критериев. Поэтому, конечно, процедура должна быть сложнее, и должно быть четко прописано кто, и по каким критериям может получить гражданство Грузии» - заявила она.

 

По ее словам, среди обязательных условий, без которых гражданство не может быть присвоено, должно быть знание языка, конституции и основных законодательных норм.

 

«Если человек уважает Грузию и хочет получить ее гражданство, то он обязательно должен хотя бы минимально знать язык и законодательство. Такая практика принята во многих странах» - заявила Лиа Мухашаврия.

 

По словам юриста Левана Алапишвили, введение миграционных ограничений является суверенным правом любого государства, точно также, как и введение определенных условия  и цензов для получения гражданства.

 

«Каким будет реальное законодательство – пока трудно сказать, так как нет никаких деталей будущего закона. В нынешнем законодательство есть немало минусов, например, предусмотрено наличие гражданства по совместительству – то есть граждане Грузии могут быть одновременно и гражданами других государств. Это неправильная позиция, и она должна быть пересмотрена» - считает эксперт.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости

access_time 2017-06-30 14:58:16

access_time 2017-06-30 11:49:03