Отгрузки туркменской нефти в Иран приостановлены

access_time2017-08-15 20:55:01

"Dragon Oil" и "ENOC" приостановили поставки туркменской нефти в Иран. В этом месяце танкера под российским флагом "ВФ Танкер-20" и "ВФ Танкер-13" доставили в иранский порт Нека три партии челекенской нефти (около 6 тыс. тонн каждая).

 

Как выяснилось позднее, эти поставки осуществлялись без официального разрешения от властей Туркменистана, а документы оформлялись для транзита груза в Европу через порт Баку.

 

C 11 августа оба танкера стоят на рейде Аладжи в ожидании погрузки. Вероятно, текущая задержка скорее всего связана с попыткой компании «Dragon Oil» получить официальное разрешение властей Туркменистана на отгрузки в южном направлении.

 

При этом попытка согласование экспорта нефти в Иран может сильно затянуться или вообще не привести к успеху.

 

Как известно, 8 августа состоялся визит в Баку Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в рамках которых была принята Декларация о стратегическом партнерстве и подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе в энергетической и транспортной сферах.

 

В данном контексте, попытки «Dragon Oil» и «ENOC» направить потоки туркменской нефти в Иран, в обход Баку, выглядят противоречащими духу соглашений, достигнутых на высшем уровне между Азербайджаном и Туркменистаном.

 

Также не исключается, что «Dragon Oil» приостановила отгрузки в направлении Неки в связи с действующими на текущий момент санкциями США в отношении Ирана. Несмотря на то, что ряд «вторичных санкций» против Ирана был снят, многие ограничения продолжают быть в силе. Последствия для компаний, нарушающих санкционный режим, могут быть достаточно серьезными. Так, компания «Dragon Oil» рискует испортить отношения как с финансовыми институтами, многие из которых имеют офисы в США (Emirates NBD, ABN AMRO, DBS Bank Ltd, Gulf International Bank, Citibank, Standard Chartered Bank и BBK B.S.C), так и со своими американскими субподрядчиками (Schlumberger, Halliburton, Wetherford и другие), а также может попасть в санкционный список OFAC.

 

Стало известно, что данный проект продвигается следующими руководящими сотрудниками компаний «Dragon Oil» и «ENOC» – Тайеб Аль Мулла со стороны «ENOC Group», Моиз Салеем со стороны «ENOC Singapore», а также Файсал Раби Аль Авадхи и Ахмад Ассади со стороны «Dragon Oil». Активное участие последнего вызывает особенное удивление в связи с наличием у него американского гражданства.

 

В то же время, в связи с серьезностью возможных последствий нарушения санкций и огромных коммерческих рисков, у руководства самих компаний «Dragon Oil» и «ENOC» наверняка существуют сомнения о целесообразности проекта по поставке туркменской нефти в Иран.

 

Для выяснения деталей агентство «Пирвели» связался по телефону +44 20 7647 7800 с компанией „Dragonoil“, где нам предложили переслать вопросы по электронной почте, как мы и поступили. В случае получении ответов, «Пирвели» приготовит материал на вышеуказанную тему.

 

Журналисты агентства «Пирвели» безрезультатно пыталисть связаться с офисом “ENOC Singapore” по номеру +65 62 351 551, также безрезультатно пытались дозвониться к Ахмаду Ассаду – номер телефона +971 4 305 3445.

 

Information Agency „PIRWELI“

 



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости