Микрофинансовый сектор - против новых регуляций

access_time2017-07-03 14:30:06

Национальный банк Грузии подготовил проект новых регуляций в отношении микрофинансового сектора, и он уже направлен на обсуждение парламента.

 

Как заявил «Коммерсанту» представитель Ассоциации микрофинансовых организаций Бесик Шенгелия, в первом этапе работы над документом принимали участие и руководители действующих в стране МФО, однако затем их перестали приглашать на консультации.

 

«В самом начале, на первом этапе, мы довольно активно работали, и у нас было ожидание, что предложенные нами изменения будут учтены, однако к сожалению прошлый парламент не успел рассмотреть проект, и процесс был отложен. Кроме того, над другой частью регуляций мы не работали, в частности, речь идет о той части проекта, которую подготовил Национальный банк» - заявил он.

 

По его словам, однозначного мнения по поводу проекта нет – ряд пунктов в нем вполне приемлемы, есть и такие с которыми Ассоциация не согласна.

 

«Требование об адекватности капитала вполне разумное, и мы с ним согласны, и считаем его логичным. Однако пункт, вносящий ограничения по поводу численности частных лиц, для нас неприемлем, так как он нелогичен. В частности, речь идет о том, что планируется запретить микрофинансовым организациям привлечения вкладов более чем у 20 частных лиц, кроме того, сумма вклада должна быть не меньше 100 000 лари. Это условие резко усложнит процесс привлечения финансов для МФО. К тому же вкладчики в основном приносят к нам доллары, соответственно, у нас практически нет доступа к лари» - заявил Бесик Шенгелия.

 

По его словам, принятие непоследовательных решений создает для микрофинансового сектора немалые риски – в частности, высокие штрафы за нарушение закона.

 

«Документ о новых регуляциях – непоследовательный, взять хотя бы то, что некоторые из его пунктов вступают в силу с 1 июля, и микрофинансовым организациям дано слишком мало времени для того, чтоб адаптироваться к новым условиям. При том, что речь идет о довольно сложных нормах, выполнение которых требует немало усилий и времени. Все это создает риски того, что многие МФО не смогут выполнить новые регуляции, и они будут оштрафованы. Кстати, это тоже проблема – в целом штрафы за нарушение закона предусмотрены неадекватно высокие» - заявил представитель Ассоциации МФО.

 

По его словам, иногда появляются подозрения, что новые регуляции разрабатываются с целью уничтожения микрофинансового сектора.

 

«Подобного рода изменения как правило принимаются быстро, без учета нашего мнения, и в течение 2-3 недель становятся законами. К примеру, в декабре 2016 года неожиданно было объявлено, что МФО больше не имеют права выдавать кредиты в иностранной валюте на сумму менее 100 000 лари. Мы ничего об этом не знали, нас никто ни о чем не предупредил  - просто приняли закон и поставили нас перед фактом»  - заявил Бесик Шенгелия.

 

По его словам, это обязательство поставило микрофинансовые организации в сложное положение, так как вклады у них в основном в долларах, соответственно, доступ к национальной валюте у них только один – взять кредит в коммерческих банках.

 

«После принятия этого решения, как будто вдруг процентные ставки на кредиты в национальной валюте у коммерческих банков выросли. Соответственно, мы оказались в сложном положении. Обратились за помощью к Национальному банку, но бесполезно. В итоге нам приходится самостоятельно выходить из кризиса, в котором мы оказались из-за действий правительства» - заявил представитель Ассоциации МФО Грузии.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости