Импорт электромобилей может быть освобожден от уплаты НДС

access_time2017-06-27 10:00:30

Импорт транспортных средств с электрическим мотором  (автомобили, мотоциклы, мопеды, квадроциклы) могут быть освобождены от уплаты НДС – в парламент уже направлена соответствующая законодательная инициатива.

 

В частности, речь идет о проекте изменений в Налоговый кодекс, которые планирует освобождение электротранспорта от уплаты этого вида налога.

 

По словам автора проекта Мамуки Мдинарадзе, целью законопроекта является стимулирование роста спроса на экологически чистый транспорт, и таким образом, сокращения уровня загрязнения окружающей среды в Грузии.

 

По его словам, значительная часть импортируемого в страну автотранспорта не соответствует современным стандартам ни с точки зрения объемов потребляемого топлива, ни с точки зрения охраны окружающей среды, соответственно, это создает дополнительную нагрузку как на финансовые возможности автовладельцев, так и на экологическое состояние.

 

«Автотранспорт работающий на бензине и дизеле создает реальную угрозу как окружающей среде, так и здоровью граждан, ухудшает условия жизни,  снижает туристический потенциал и инвестиционную привлекательность. Транспорт на электромоторах имеет ряд существенных преимуществ перед обычным, бензино-дизельным – не требует дорогостоящего топлива, не имеет шума, а зарядка батарей очень простая и дешевая. Как известно, электробатарею можно зарядить не только на специальной зарядной станции, но и в домашних условиях, как мобильный телефон»  - заявил депутат.

 

По его словам, освобождение электротранспорта от уплаты НДС, при том, что импорт такого рода транспортных средств уже освобожден от таможенных пошлин, приведет к росту спроса, что будет способствовать как снижению расходов населения, так и улучшению экологической ситуации.

 

 

«В целом, правительство и парламент должны уделить больше внимания всесторонней поддержке импорта высокотехнологичных транспортных средств. Кроме того, следует стимулировать и их эксплуатацию» - заявил депутат.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости