С 1 июля вступает в силу закон о фиксации цен в лари

access_time2017-07-01 10:00:18

С 1 июля 2017 года вступает в силу закон, который обязывает бизнес указывать цены на товары и услуги исключительно в национальной валюте – это касается, в том числе и коммерческой рекламы.

 

Параллельно вводится система штрафов за нарушение закона, согласно которому, реклама и предложение услуг и товаров в иностранной валюте карается штрафом в 5000 лари.

 

Новый закон в первую очередь направлен на снижение уровня долларизации рынка недвижимости, который на сегодняшний день практически полностью работает в долларах. Кроме того, исключительно за американскую валюту продаются и автомобили.

 

С 1 июля этот рынок ждут серьезные изменения – цены теперь будут указываться исключительно в лари. По мнению правительства, это увеличит степень прогнозируемости рынка, и станет очередным шагом в укреплении лари, как единственного платежного средства в Грузии.

 

В случае нарушения закона, на первый раз последует предупреждение в адрес нарушителя, при вторичном нарушении предусматривается штраф на сумму 1000 лари, при повтором нарушении – 5000 лари.

 

При этом закон допускает 13 исключений, позволяющих указывать стоимость товара и услуги в иностранной валюте. Они в основном касаются туризма, финансов, и энергетики.

 

Список исключений был составлен Национальным банком Грузии.

 

В частности, указывать цены в долларах или евро по-прежнему будет возможно в случае продажи авиабилетов, бронировании гостиниц и туристических услугам, если они рассчитаны на иностранных граждан и составлены на иностранном языке.

 

Исключение также составляют условия азартных игр.

 

Указывать цены в иностранной валюте можно в случае, если речь идет о международных морских, воздушных, сухопутных, и железнодорожных перевозках, в пунктах беспошлинной торговли, в свободных индустриальных зонах, при оказании услуг в аэропортах.

 

Разрешается также указание в долларах цен на роуминг, на импорт и экспорт газа, нефтепродуктов, и электроэнергии, на услуги в рамках финансирования энергетических проектов международными финансовыми организациями, на энергетические услуги на оккупированных территориях.

 

В иностранной валюте могут указываться обязательства в рамках международных соглашений, денежные переводы при помощи различных международных платежных систем.

 

 

В иностранной валюте также могут быть указаны операции с международными ценными бумагами, объем инвестиций, стоимость депозитов в драгоценных металлах, и т.д.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости