В Грузии будет построена крупная теплоэлектростанция

access_time2017-06-04 17:00:31

«Грузинская индустриальная группа» разрабатывает проект теплоэлектростанции, которая будет работать на угле. Инвестиционная стоимость проекта составит 200 млн. долларов, мощность будущей ТЭС составит 300 мвт.

 

Станция будет находиться в поселке Гардабани, в качестве топлива планируется использование угля, который добывают в грузинском поселке Ткибули – шахты являются собственность ГИГ. Авторы проекта заявляют, что строительство начнется в 2017 года и подойдет к концу ориентировочно через 2 года.

 

По мнению эксперта в области энергетики Мирона Пирцхелани, проект является частью стратегии по созданию в Грузии смешанной энергосистемы, и это  - правильный подход.

 

«В Грузии должны быть гидроэлектростанции, и объекты энергогенерации другого типа – в частности, тепловые. Когда в одном из источников электроэнергии будет дефицит, появится возможность ее получения из альтернативных частей системы. Электростанция на угле станет одной из составных частей энергосистемы»  - заявил эксперт.

 

По его словам, уголь в настоящее время является довольно непопулярным, но при этом вполне активно используемым видом топлива.

 

«Уголь непопулярен в мире в силу разных, в том числе технико-экономических причин – его калорийность меньше чем газа или нефти, его трудно добывать и перерабатывать, уголь очень вреден и с экологической точки зрения, так как больше всех других видов энергоносителей загрязняет окружающую среду. Однако несмотря на это, уголь активно используется в электростанциях в таких странах, как Германия, или Чехия. Страны, у которых нет нефти или газа, интенсивно пользуются углем, несмотря на все отрицательные факторы, и несмотря на то, что речь идет о странах, в которых охране окружающей среды уделяется первостепенное внимание» - заявил Мирон Пирцхелани.

 

По его словам, в Грузии уже есть одна крупная ТЭС – в Гардабани, а одним из факторов, способствующих развитию этого типа энергетики является наличие в Грузии месторождений угля.

 

«У Грузии есть собственный уголь, и электростанция не будет нуждаться в импорте сырья. Это увеличит уровень энергетической безопасности страны, так как в настоящее время во всем мире растет спрос на использование собственных ресурсов при производстве электроэнергии» - заявил Мирон Пирцхелани.

 

По мнению вице-президента Академии энергетики Анзора Читанава, проект  окажется позитивное влияние на энергосистему Грузии.

 

«У Грузии много своего угля, и было бы неразумно не использовать этот ресурс в свою пользу. Задействование новой электростанции прибавит мощности грузинской энергосистеме, сделает ее более надежной и устойчивой.  В последние годы в Грузии уголь потерял популярность, и сейчас возрождение этого вида топлива в качестве источника выработки электроэнергии – очень важный и нужный процесс. Новая электростанция мощностью в 300 мвт. будет способствовать большей надежности энергосистемы – в частности, в зимние месяцы, когда производительность гидроэлектостанций резко падает по природным причинам, теплоэлектростанция позволит резко снизить сезонный дефицит, и соответственно, сократить объемы импорта энергии»  - заявил он.

 

В то же время, по мнению эксперта, у проекта есть один недостаток – было бы желательно, чтоб такая станция была построена не в Гардабани, который находится в нескольких сотнях километров от угольных месторождений, а в самом Ткибули, что позволило бы избежать транспортных расходов.

 

«Кроме того, сам угледобывающий регион находится в сложном экономическом положении, там высокий уровень безработицы, местные жители уезжают, кто-то в другие части Грузии, кто-то  - за рубеж. Наличие такого крупного индустриального объекта смогло бы хотя бы частично оживить экономику региона» - заявил он.

 



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости