С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС

access_time2017-03-28 11:35:14

С 28 марта вступил в силу безвизовый режим между Грузией и Евросоюзом.

 

Соответственно, граждане Грузии смогут находиться в странах Шенгенской зоны без виз максимум до 90 дней в течение 180 дней.

Безвизовый режим предполагает свободное передвижение по территории Шенгенской зоны, охватывающей 22 страны Евросоюза (ЕС), 4 страны не являющихся членами ЕС и 4 страны-кандидата на вступление в Шенгенскую зону.

Страны-члены: Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия.

Страны не члены: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. 

Страны-кандидаты: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия. Исключением являются 2 страны ЕС: Великобритания и Ирландия, с ними у Грузии сохранится визовый режим.

Гражданин Грузии нарушивший правила пребывания в Шенгенской зоне, в дополнение к депортации, будет оштрафован на 3000 евро. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.


 

Штраф будет назначен в случае, если будет нарушен срок пребывания в странах ЕС или использование безвизового посещения с целью не предусмотренной правилами.

«Поэтому, крайне важно, чтобы каждый гражданин внимательно следил за сроками пребывания. В случае нарушения правил, гражданин будет депортирован, и в этом случае ему будет запрещен въезд в Шенгенскую зону в течение 5-ти лет.

Это довольно существенное наказание, как в финансовом плане, таки в плане невозможности посещения стран ЕС. Поэтому, рекомендуется, чтобы понять все условия краткосрочных поездок» — предупредил Джанелидзе.

Министр также добавил, что все связанные с безвизовым сообщением блага будут доступны гражданам, проживающим на оккупированных территориях.

 

В декабре 2015 года Еврокомиссия положительно оценила исполнение Грузией обязательств, взятых в рамках плана действий по визовой либерализации, и опубликовала положительную рекомендацию. После этого вопрос о предоставлении Грузии безвизового режима положительно решили Европарламент и Совет ЕС.

 

 

 



По данным «Блумберг» , в 2017 году ВВП Грузии вырос на 4, 2%

person access_time2018-02-19 10:24:19
По данным агентства «Блумберг», в 2017 году экономический рост Грузии составил 4, 8%, Армении  - 7, 7%, Азербайджана – 0, 1%, России и Белоруссии – 1,...

Кредитный портфель грузинских коммерческих банков по-прежнему долларизирован

person access_time2018-02-16 12:15:46
В 2017 году грузинские коммерческие банки выдали кредитов на сумму 9 млрд. лари в национальной валюте, и на 12 млрд. – в иностранной, преимущественно в...

Правительство вводит льготный режим для малого бизнеса

person access_time2018-02-15 11:54:38
По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в парламент будет направлен законопроект о налоговых изменениях в отношении малого...

EBRD поддерживает идею создания в Грузии коммерческого суда

person access_time2018-02-15 10:34:41
По мнению Европейского банка реконструкции и развития, в Грузии есть определенные проблемы, связанные с функционированием судебной системы, когда речь идет о коммерческих тяжбах, и эта сфера нуждается в реформировании – заявил представитель EBRD на Южном Кавказе, в Молдове, и Белоруссии Бруно...

Население Грузии ежегодно теряет имущество на 500 млн. лари

person access_time2018-02-14 09:57:43
Имущество, передаваемое различным финансовым организациям и частным лицам в счет выплаты долгов, ежегодно достигает 500 млн. лари, и из них на коммерческие банки приходится около 200 – пишет газета...


Похожие новости